Всего: 15 статей

Страница: 1  2 

СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГО «ВЫБИРАЕТ» КОРОНАВИРУС

14.03.2020

Странное совпадение. Все наиболее пострадавшие районы от коронавируса находятся на широте 30-50 градусов.

Ухань — Франция — Италия — Иран — Южная Корея — Япония — Сиэтл — Вашингтон — Нью-Йорк…

Тем временем власти Италии приняли решение закрыть все магазины, кроме продуктовых и аптек.

По последним данным, общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Италии за сутки выросло на 2 тыс.,

превысив 12 тыс., число жертв превысило 800.

Ещё одна интересная статистика по Италии. Рассмотрены 8342 случая заболевания на 9 марта. Возраст <19 лет — 1,4%;

19-50 лет — 22%; 51-70 лет — 37,4%; >70 лет — 39,2%. Медиана — 65 лет, но лишь каждый пятый заболевший в возрасте

до 50 лет. Пол Мужчины — 62,1%; Женщины — 37,9% Течение болезни Без симптомов — 10%Незначительные симптомы 

— 5%Легкие симптомы — 30%Симптомы — 31%Тяжелые симптомы — 6%Критические симптомы — 19% Летальные исходы

<40 лет — 0,0% (0 случаев) 40-49 лет — 0,0% (1 случай) 50-59 лет — 0,8% (3 случая) 60-69 лет — 10,4% (37 случаев) 70-79 лет

 — 31,9% (114 случаев)>80 лет — 56,6% (202 случая) Хирург больницы Humanitas Gavazzeni e Castelli в Бергамо, Даниэле Маккини,

опубликовал в фейсбуке пост, описывающий ситуацию с COVID-19: “Еще неделю назад, дежуря в ночной смене, я ждал результатов

первого теста на коронавирус нашего первого «подозреваемого» пациента. Сейчас ситуация стала драматической — других слов нет.

Война в разгаре, сражения идут и днем, и ночью. Пациенты приходят в отделение неотложной помощи один за другим. За два года

работы в Бергамо я такого не видел. И это совсем не похоже на грипп. Грипп не мог бы стать причиной столь быстро развивающейся

трагедии. Разница в том, что при классическом гриппе — не считая разницы в масштабах заражения — осложнений гораздо меньше.

Они наступают, только когда вирус гриппа разрушает защитные барьеры, и бактерии, живущие в верхних отделах нашей дыхательной

системы, начинают поражать наши бронхи и легкие. COVID-19 же непосредственно поражает альвеолы легких, которые перестают

выполнять свои функции, наступает сильная дыхательная недостаточность, и обычная кислородная терапия не работает. Как врач я не

 могу сказать, что самые тяжелые пациенты — только пожилые люди с сопутствующими патологиями. Да, в нашей стране много пожилых,

и трудно найти человека после 65 лет, который не принимал бы таблетки от давления или, скажем, диабета. Но когда вы видите в реанимации

молодых людей, подключенных к аппаратам ИВЛ или ЭКМО (это аппарат для самых сложных случаев, который забирает кровь, насыщает ее

 кислородом и возвращает обратно в венозное русло пациента), то спокойствие по поводу молодежи и коронавируса улетучивается. В соцсетях

полно людей, гордящихся тем, что они «не боятся коронавируса», бравируют игнорированием мер гигиены, протестуют против ограничений — но

 это не меняет факта эпидемиологической катастрофы”.

Фруктовый сок может вызвать проблемы со здоровьем и увеличить риск ранней смерти

19.05.2019

 

 

Новое исследование группы американских врачей показало, что фруктовый сок провоцирует проблемы со здоровьем и увеличивает наши шансы умереть досрочно. Авторы говорят, что соки вредны для нас так же, как и сладкая газировка.

Это связано с тем, что все сладкие напитки повышают резистентность к инсулину и вызывают увеличение веса, особенно висцерального жира. Чрезмерное потребление сахара также приводит к ожирению, диабету и повышению уровня триглицеридов.

Таким образом, авторы предлагают ввести те же ограничения для потребления фруктовых соков, особенно подслащенных, что и для сладких газированных напитков.

 

 

Що робити при артритах і артрозах: золоті поради східної медицини

25.04.2019

 

Ми часто бачимо старих людей з колінами, що не згинаються, і настільки звикли до такої картини, що зазвичай вважаємо її закономірною. А саму хворобу – артрит – навіть досвідчені лікарі трактують як вікову. «Бабуся, ви що ж – хочете в свої 75 бігати, як в молодості?» – чи то пожартував, чи то в такій формі визнав своє професійне безсилля лікар в бесіді з моєю знайомою. А ось китайський лікар такий жарт ні за що б собі не дозволив. Не тільки тому, що не смішно і сумнівно з моральної точки зору (завдання лікаря – лікувати, а не фіксувати марність лікування), але перш за все тому, що в китайській медицині артрит можна вилікувати.

Артрити і артрози: причини і лікування

Люди типу “Вітер”, зазвичай худі і трохи сутулі, під час руху у них нерідко хрумтять суглоби. Вони вічно мерзнуть та люблять погрітися на сонечку. Для них збереження режиму тепла в організмі – непорушний закон. Такі люди не володіють великою витривалістю, але зате у них швидкі реакції. Травлення у них слабке, вони часто страждають невралгіями, болями в кістках і суглобах, потерпають від радикуліту, мають схильність до судом, запорів, взимку застуджуються. З хронічних хвороб часто бувають виразка, перепади тиску, в старості – хвороба Паркінсона. Однак, незважаючи на загальну хворобливість, така людина до глибокої старості може не піддаватися хворобам, які призводять до смерті.

 

Люди, які належать до типу “Вітер” більше за інших схильні до хвороб суглобів, зокрема артритів.

Артрит, вважають в Тибеті, має вірусну природу – грибкову або сечостатеву. Інфекцію зазвичай лікують за допомогою антибіотиків. І це правильно.

 

Коли ж вогнище вірусу пригнічене, потрібно працювати власне з суглобами, щоб ліквідувати загрозу інвалідності пацієнта. Головне при цьому – не допускати переохолодження організму і застуд, одягатися по сезону, тримати ноги в теплі і берегти поперек.

Таким хворим неприпустимо пити холодний кефір або нарізати салат з овочів, які тільки що дістали з холодильника. Будь-яку їжу людина, яка хворіє артритом, повинна вживати тільки в теплому вигляді. Навіть просто сирі овочі і фрукти можуть призводити до загострення захворювання. Нехай овочі полежать на столі не менше двох годин, лише після цього вони будуть придатні для приготування салату. Замість звичного яблука або апельсина в сирому вигляді хворим доведеться звикати до вареного компоту.

Таким людям абсолютно неприпустимо загартовуватися. Люди типу “Вітер” холоду не люблять, оскільки від нього просто поглиблюються вже наявні хвороби. Якщо болять суглоби, після декількох процедур загартовування слід чекати на загострення хвороби. Охолодження, на яку б частину організму воно не випадало, перш за все б’є по суглобах.

Перші прояви артрозу починаються у віці 40-50 років. Основна причина розвитку хвороби – невідповідність між механічним навантаженням, падаючої на суглобову поверхню хряща, і його можливістю чинити опір цьому навантаженні. Подібна ситуація створюється при важкій фізичній роботі з часто повторюваними стереотипними рухами, навантажуючими одні і ті ж суглоби: артроз плеча у коваля, зап’ястного суглобу у маляра, суглобів хребта у вантажника, при надмірних заняттях спортом: артроз колінних суглобів у бігунів, футболістів, при вираженому ожирінні.

Інша група причин, що ведуть до перевантаження хряща, – порушення нормальної конфігурації суглобових поверхонь здорового хряща. Тоді відбувається нерівномірний розподіл навантаження по всій поверхні хряща, причому основне навантаження падає на невелику площу. У цьому місці хрящ швидко руйнується.

При артрозі відбувається ураження найбільш навантажених суглобів нижніх кінцівок – тазостегнового і колінного. На верхніх кінцівках частіше уражаються суглоби пальців.

Початок хвороби непомітний. Перші симптоми проявляють себе доволі нечітко. Хворий часто не може визначити давність свого захворювання. Непомітно з’являються хрускіт в суглобах при русі і невеликі періодичні болі після значного фізичного навантаження, швидко проходять в спокої. Поступово інтенсивність болю збільшується, вони відзначаються після будь-якого навантаження, стають більш тривалими, іноді дошкуляють ночами.

При артрозах біль виникає, коли навантажують хворий суглоб, ходять, наступають на ногу, і зазвичай не знаходяться в спокої. Болі тупі і найбільш інтенсивні вечорами, після денного навантаження. При подальшому розвитку хвороби поряд з посиленням болю може з’явитися обмеження рухів в ураженому суглобі. Поступово виникає і прогресує деформація суглоба.

Вчені стверджують. Важливий фактор у лікуванні артрозу – розвантаження ураженого суглоба. Хворому забороняються тривала ходьба і особливо тривале стояння на ногах (статичне навантаження переноситься хрящем гірше, ніж динамічне), носіння важких предметів, часті підйоми і спуски по сходах. Лікар разом з хворим повинен виробити дозоване навантаження. Ходьбу слід чергувати з п’яти-десятихвилинним відпочинком.

Хворому артрозом шкідливі часто повторювані стереотипні рухи або тривалий час фіксовані пози – вони ведуть до навантаження на одні і ті ж суглоби. Рухи, що повторюються рекомендується чергувати з відпочинком. У деяких випадках доводиться радити хворому змінити професію, враховуючи при цьому необхідність уникати надмірного навантаження. Велике значення має також зниження ваги тіла хворого, так як ожиріння веде не тільки до підвищеного навантаження, але і до ослаблення м’язів і зв’язок внаслідок зниженого фізичного навантаження цих хворих.

Надзвичайно важливо, щоб хворий при настанні поліпшення і відсутності болю не розширював режим рухливості: збільшення навантаження на суглоб неминуче спричинить за собою погіршення і прогресування хвороби.

Увага! Для зняття болю доцільні фізіотерапевтичні процедури, голковколювання.

Велике значення в лікуванні остеоартрозу мають методи, спрямовані на зміцнення м’язів, поліпшення функції уражених суглобів і загальної рухливості хворих. Необхідність зміцнення при артрозі обумовлена тим, що хворий зазвичай жаліє хворобливий суглоб, через що послаблюється тонус м’язів. До методів зміцнення м’язів відноситься, перш за все, систематична лікувальна гімнастика.

Правила лікувальної гімнастики при артрозах:

  • рухи не повинні бути надто інтенсивними, хворобливими, травмуючими уражений суглоб; обсяг рухів потрібно збільшувати дуже обережно, поступово; інтенсивні енергійні рухи (через біль) протипоказані;
  • ікувальна гімнастика повинна проводитися в полегшеному для суглоба положенні хворого – лежачи і сидячи, доцільно проводити її в басейні.

Рекомендується масаж, який зміцнює еластичність тканин, що поліпшує венозний кровообіг, розслабляє м’язовий спазм, який знижує підвищену нервову збудливість хворих.

Зі сказаного очевидно, що найчастіше побоюватися захворювань суглобів доводиться людям типу “Вітер”. Коли артрит стає для них з потенційної загрози жорстокою реальністю, починати треба з налагодження правильного харчування. Люди типу “Вітер”, не змовляючись, сходяться на тому, що люблять пити гарячий чай, супи і бульйони вони їдять теж занадто гарячими. І вони інтуїтивно чинять правильно. Більш того, краще, якщо звичним бульйоном стане баранячий – він довше і якісніше зберігає гарячий стан. З шести визнаних тибетською медициною смаків рекомендуються кислий, солоний і солодкий.

Важливо! Ось від чого доведеться відмовитися, так це від гіркого смаку і від шкідливої звички – на жаль, часто властивої “Вітру” – перекушувати на ходу і всухом’ятку, від смаженої їжі і від голодування, здатного викликати нервовий зрив.

На столі у “Вітру” часто повинні з’являтися баранина і конина, м’ясо індички, сирі цибуля і часник, черемша, гострий перець, соус чилі, аджика. Краще розлучитися зі звичкою вгамовувати спрагу газованою водою та іншими холодними напоями, особливо солодкими. У літню спеку доведеться освоювати зелений чай. Якщо захочеться солоденького, допустимо додати в ранкову кашу мед, курагу, чорнослив або сушені фініки, а можна і чого-небудь гостренького. Якщо всім іншим з дитинства твердять не наїдатися на ніч, то для “Вітру” може бути зроблено виняток – адже він не схильний до набору зайвої ваги. З тієї ж причини люди цього типу можуть без наслідків порушувати принцип роздільного харчування. Пити їм краще перед їжею – підвищується апетит.

Якщо людина замислюється про своє здоров’я до настання закономірних хвороб, вона сміливо може зайнятися профілактикою артриту. Але якщо хвороба вже проявилася, саме правильно організоване харчування допоможе її подолати.

При лікуванні правильне харчування стоїть на першому місці, але не можна забувати і про зігріваючі компреси. Їх краще робити на оливковій, кукурудзяній, кунжутній або кокосовій олії.

Глибоке прогрівання суглобів досягається за допомогою мазі, приготовленої зі склянки одної з названих вище олій, 50 г березових бруньок (замість них можна взяти кропиву, череду, корінь барбарису, шабельник), 50 г натертого кореня імбиру, щіпки чорного або червоного перцю, одного зубчика тертого часнику і 20-25 г солі. Інгредієнти змішують і кип’ятять кілька хвилин. Отриманою маззю, підігрітою до температури тіла, натирають хворі суглоби. Ефект посилиться, якщо компрес супроводжується прогріванням полиновими сигарами, їх можна тримати за кілька хвилин на відстані одного сантиметра від суглоба. Завершивши процедуру, кожен суглоб обмотують вовняною тканиною.

Розтирання суглобів буде більш ефективним, якщо його супроводжує масаж, що підсилює приплив крові. Такий масаж слід проводити не у вигляді тертя, але у вигляді легкого обдавлювання пальцями колінної чашки і щиколотки.

Вчені стверджують. Компрес також можна зробити, змішавши в пляшці навпіл шкаралупу кедрових горіхів з горілкою, настояти в темному місці десять днів, струшуючи через день. Та ж настоянка придатна для розтирання хворих суглобів.

Попереднє покоління батьків часто застосовувало для розтирання камфорну олію. Воно, як і всі настоянки на камфорі, дуже хороші як для нічних компресів, так і для натирання суглобів. Наколінники і налокітники, приблизно такі, якими користуються для гри в хокей і катання на роликах, бажано одягати на ніч, попередньо злегка зволоживши камфорною олією.

Суглоби добре прогріваються морською галькою або гравієм, розігрітими до 50 градусів, адже вони довго зберігають тепло. Їх прикладають до хворих місць через тонку вовняну ганчірку і зверху суглоб обмотують вовняною тканиною.

Сильнодіючий засіб для внутрішнього прийому і змазування суглобів – мурашиний спирт. П’ють його один раз в день за півгодини до їжі по пів чайної ложки, відразу ж запиваючи водою. Також мурашиним спиртом змащують суглоби перед сном і тут же припікають полиновому сигарою протягом декількох хвилин.

Простий і ефективний старий тибетський спосіб приготування мурашиного спирту. У посудину з вузькою шийкою (в сучасному варіанті це звичайна пляшка) опускають нитку з прив’язаним на кінці шматочком сала, верхній же кінець нитки примотаний до палички, що лежить поперек пляшкового горлечка. Пляшку встановлюють поряд з лісовим мурашником – при цьому не треба деформувати мурашник, краще взагалі його не торкатися. Через добу більша частина пляшки заповниться мурахами: прагнучи до сала, вони будуть сповзати по нитці, а вибратися назад не зможуть. Зазвичай їх набивається від двох третин до трьох чвертей пляшки. Незаповнену частину доливають спиртом, закривають і залишають в темному місці на тиждень, іноді збовтуючи настоянку.

Якщо артрит, про який досі йшлося, – захворювання вірусне, то схожий на нього за багатьма ознаками артроз – хронічне, пов’язане з порушенням обміну речовин. Артрози, на відміну від артритів, марно лікувати тільки за допомогою компресів – не вдасться ліквідувати один лише наслідок, не впливаючи на причину. А вона – в неправильному способі життя, без корекції якого успіх неможливий.

 

 

Почему нельзя пить кофе: шокирующая правда

29.03.2019

Фото: Pixabay

 

Согласно данным Управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов (США), 90% населения

Земли с той или иной периодичностью пьют кофе.

В самих Штатах 80% взрослых людей ежедневно наслаждаются этим напитком.

Влияние кофе на человеческий организм изучается десятилетиями. Недавние исследования показали, что

любимая чашка кофе уже очень дорого обходится женщинам - особенно тем, которые выпивают ее каждое утро.

Кофеин расширяет кровеносные сосуды, от чего у женщин набухают молочные железы и возникают сопутствующие

этомуявлению болезненные ощущения. Любовь к напиткам с кофеином обостряют симптомы ПМС. Чтобы уменьшить

неприятныеощущения, женщинам рекомендуется употреблять кофе всего несколько раз в месяц.

После наступления менопаузы у женщин начинается вымывание из организма кальция. Это связано с падением выработки

эстрогена. Поэтому многие женщины в возрасте страдают от остеопороза, который приводит к хрупкости костей и частых переломов.

Любимый многими кофе не только вымывает из организма значительную часть кальция, но препятствует усвоению того, что остался.

Женщины, выпивающие в сутки более трех чашек этого напитка, рискуют столкнуться с очень болезненной и неприятной старостью.

 

 

Исследователи посчитали воду опасной для здоровья почек

18.03.2019

Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса привела список из трёх напитков, чрезмерное употребление которых, согласно недавнему исследованию, связано с повышенным риском развития болезней почек. Наряду с газированными и подслащёнными фруктовыми напитками в этот список довольно неожиданно вошла вода.

Американские учёные назвали воду в числе напитков, опасных для почек
 

Специалисты опросили более трёх тысяч американцев, проживающих в штате Миссисипи, средний возраст которых составил 54 года, и выяснили, какие напитки они употребляют чаще всего — в том числе, и в чрезмерных количествах. Затем исследователи наблюдали за добровольцами на протяжении восьми лет и выяснили, что у любителей газировки, сладких соков и воды болезни почек развивались значительно чаще, чем у прочих.

Учёные делали поправку на множество факторов, включая пол, возраст, образование и индекс массы тела участников исследования, а также их образ жизни, диету в целом, вредные привычки, наличие диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Все добровольцы были темнокожими, однако специалисты считают вполне вероятным, что аналогичные тенденции распространяются на людей вне зависимости от этнического происхождения.

Специалисты признают, что полученной ими информации не хватает, чтобы понять, зависит ли вред от воды от её характеристик или бренда. Более того, авторы исследования не исключают, что некоторые участники исследования могли иметь в виду подслащённую или ароматизированную воду.

Впрочем, нельзя сказать, что ранее об опасности «злоупотребления» обычной водой или роли почек в этом механизме не было известно ничего. Если человек употребляет больше воды, чем его почки способны переработать, это приводит к так называемой гипергидрации, или «водной интоксикации». Тем не менее, вред, который переизбыток воды может приносить самим почкам, пока не был изучен в полной мере.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

 
 

Тяжелый умственный труд посчитали одной из причин развития диабета у женщин

17.03.2019

Женщины, ощущающие, что их работа связана со значительными умственными нагрузками, в большей степени рискуют страдать от диабета, чем прочие. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой французских специалистов из Университета Париж-Сакле.

Тяжелый умственный труд сочли причиной диабета
 

К участию в исследовании специалисты пригласили более 73 тысяч женщин — как отмечается, по профессии большинство из них были учительницами. Ученые спросили каждую из участниц, насколько тяжелой с точки зрения умственных нагрузок они считают свою работу. Впоследствии полученные ответы сопоставили с данными о здоровье женщин, которые собирались с 1992 по 2014 год.

Оказалось, что среди женщин, охарактеризовавших свой умственный труд как «очень тяжелый», риск развития диабета был более чем в полтора раза выше, чем у тех, кто ответил на вопрос иначе. По словам специалистов, зависимость сохранялась и после того, как они сделали «поправку» на образ жизни участниц, их вредные привычки, семейную историю диабета и другие факторы, влияющие на вероятность развития этого заболевания.

Ученые предполагают, что с наибольшей вероятностью «связующим звеном» между умственными нагрузками и диабетом может выступать большое количество стрессов, с которыми зачастую связана интеллектуальная работа. В связи с этим исследователи призывают людей, сотрудничающих с работниками умственного труда, оказывать им моральную поддержку, тем самым по возможности снижая их уровень стресса.

Исследование было опубликовано в научном издании European Journal of Endocrinology.

Ученые назвали вредный для сердца завтрак

16.03.2019
Источник: Reuters

Употребление трех-четырех яиц в неделю приводит к 6-процентному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 8-процентному увеличению риска смерти.

Об этом говорится в результатах длительного исследования Школы медицины им. Файнберга, опубликованных в научном журнале JAMA.

Причиной, как и предполагалось ранее, ученые назвали холестерин. Употребление 300 мг холестерина в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск смерти.

Большая часть холестерина, содержащегося в яйцах, находится в яичном желтке, напомнили врачи.

«Продукты животного происхождения и продукты с высоким содержанием холестерина должны быть ограничены в рационе», — прокомментировал результаты Эндрю Фриман, директор программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в одной из больниц Денвера.

Тем не менее, нет нужды избегать яиц вообще, отмечают ученые. Как и с другими продуктами, следует руководствоваться принципом «все хорошо, что в меру», отмечает доктор Сатьджит Бхусри, кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Ученые выяснили, что отказ от курения способен создать некоторые риски для здоровья

09.03.2019

Но, согласно новому исследованию, польза для здоровья от отказа от курения намного перевешивает риски, связанные с приобретением нескольких лишних килограммов. Курение подавляет аппетит и повышает метаболизм. Когда вы бросаете курить, ваш аппетит и обмен веществ возвращаются к норме, что может привести к тому, что вы будете есть больше и сжигать меньше калорий. Вкус и запах также улучшаются, поэтому еда может стать более привлекательной после того, как вы бросите курить.

В 2015 году ученые доказали, что набор веса после отказа от курения зависит от количества сигарет, которые человек выкуривал. Курильщики, страдающие ожирением, и те, кто страдали ожирением еще до начала курения, особенно уязвимы, в среднем набирая до 10 килограммов после отказа от вредной привычки.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана в Бостоне хотели узнать, что хуже для людей с диабетом: набор веса в результате отказа от курения или совокупность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), возникающих в результате самого курения. Для этого они проанализировали данные двух предыдущих исследований, в том числе 10 895 мужчин и женщин с диабетом. Результаты были представлены в ходе научных сессий Американской ассоциации кардиологов Epidemiology and Prevention: Lifestyle and Cardiometabolic Health Scientific Sessions — 2019.

По сравнению с диабетиками, продолжающими курить, у тех, кто от этой привычки избавился, риск возникновения сердечных приступов, инсульта и других ССЗ был на 34 процента ниже среди недавно бросивших курить (шесть или меньше лет после отказа от курения) без набора веса, на 25 процентов ниже среди тех, кто бросил курить более шести лет назад, и на 41 процент ниже среди диабетиков, которые никогда не курили. Среди тех, кто набрал до пяти килограммов после отказа от курения, не было зафиксировано повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам ведущего автора исследования Гана Лю (Gang Liu), проблемы увеличения веса не должны мешать людям бросить курить после того, как у них диагностирован диабет. А для тех, кто бросает курить, предотвращение набора веса приумножит пользу от отказа от курения. Людям, которые только отказались от вредной привычки, специалисты рекомендуют чаще заниматься спортом, разумнее подходить к выбору пищи (есть меньшими порциями и ограничить употребление сладостей и алкоголя) и работать с диетологом для контроля веса.

И снова о главном: как сохранить сердце здоровым

09.03.2019

Ученые Афинского национального университета в Греции выяснили, что люди, которые реже смотрят телевизор и регулярно едят завтрак, реже страдают от отложений в кровеносных сосудах и обладают более эластичными артериями, что уменьшает риск заболеваний сердца и инсульта. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные об образе жизни двух тысяч жителей греческого города Коринф, их здоровье и влияния на него различных факторов окружающей среды. Возраст добровольцев варьировался от 40 до 99 лет. Участники исследования проходили несколько тестов для определения состояния артерий.

В ходе одного из них определялась скорость распространения пульсовой волны в артерии бедра. Кроме того, добровольцам было проведено УЗИ для измерения толщины внутренней части артериальной стенки. Толщина стенок артерий связана с накоплением отложений и высоким риском развития инсульта.

Оказалось, что у тех, кто часто смотрит телевизор, то есть ведет сидячий образ жизни, вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах в два раза выше, чем у людей, кто редко проводит время за просмотром телевизионных передач. При этом даже физическая активность с низкими энергозатратами, например, ведение домашнего хозяйства, улучшает здоровье.

Просмотр телевизора более 21 часа в неделю увеличивает риск гипертензии по сравнению с участниками, которые тратят на это занятие менее семи часов в неделю, на 68 процентов, а диабета — на 50 процентов.

Кроме того, употребление высокоэнергетического завтрака, включающего в себя молоко, хлеб, сыр и хлопья, также значительно улучшает состояние артерий. У 15 процентов людей, пропускающих завтрак, выявлялась жесткость артерий, а утренний прием пищи снижал этот показатель на 6,3 процента.

Как вас убивает добавленная соль

07.03.2019

Неужели она правда хуже сахара?

 

Что такое добавленная соль

Соли всегда приписывали магические свойства. Рассыпать — плохая примета, пересолил — значит, влюбился. В каком-то смысле то, что она делает с человеком, и правда похоже на черную магию. Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют, у них появляются мешки под глазами, развиваются болезни сердца и даже рак желудка. Опасность исходит вовсе не из домашней солонки, виновата добавленная соль. Она содержится в переработанных продуктах: хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде. В обычном бутерброде с колбасой — суточная норма соли. В кусочке пиццы весом 100 г — 50%. Заправили салат ложкой соевого соуса — получили еще 40%. Если видите на упаковке «хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», знайте — это добавленная соль. Ее используют, чтобы предотвратить размножение бактерий, продлить срок годности и улучшить вкус, она заставляет ваш организм работать против себя и разрушает жизнь.

Заставляет вас есть больше

Вы когда-нибудь съедали за раз пачку соленых орешков? Рука сама тянется — остановиться невозможно. Соль маскирует вкус жира, поэтому мы переедаем. Организм перестает воспринимать сигналы насыщения — только что выкинули упаковку из-под бургера, а все равно голодны. Из-за этого увеличивается общая калорийность в день, и как следствие — ваш живот, ноги или попа.

 

Провоцирует камни в почках

 

Чем больше соли вы едите, тем выше вероятность образования камней. Избыток натрия усиливает естественное вымывание кальция из костей. Поэтому в моче накапливаются соли — оксалат или фосфат кальция. Из них вырастают кристаллы, которые потом превращаются в камни. Этот тип камней обнаруживают у 80% пациентов. В чем их ужас? Маленький камень может сам пройти к мочевому пузырю. Крупный — застревает по дороге, в мочеточнике. Мускулатура начинает сжиматься, чтобы протолкнуть мочу, но она не может выйти наружу. Из-за этого начинаются почечные колики — нестерпимые боли в пояснице, животе, в боку или в паху. Камни чаще встречаются у мужчин и у детей. Причина в изменении пищевых привычек — мы стали есть много переработанных продуктов, а значит — больше натрия.

Повышает давление

Помните, как Гарри Поттер «надул» тетушку Мардж, которая нагрубила ему? Во время ужина у нее вдруг начало опухать тело. Лопнул пиджак, со свистом разлетелись пуговицы, она надулась, как воздушный шар, и чуть не лопнула. Похожее происходит, когда вы едите продукты с добавленной солью. Натрий удерживает воду в организме — увеличивается количество жидкости вокруг клеток, отекают и утолщаются сосуды. Увеличивается объем циркулирующей крови — она начинает с силой давить на артерии. Тетю откачали, но для реального человека это может закончиться трагически. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертензии, соответственно, увеличивается риск умереть от инфаркта или от инсульта.

 

Вызывает рак желудка

Добавленная соль повышает риск заболеть раком желудка. Международный фонд исследования рака считает особенно опасными консервы — мясные, рыбные и овощные. Исследования показали, что люди, которые регулярно ели эти продукты, болели чаще. Натрий раздражает слизистую оболочку желудка. Может начаться воспаление, которое приводит к изменениям в клетках. Кроме того, соль — идеальная среда для размножения бактерии Helicobacter pylori — медицина доказала ее роль в развитии рака.

Как защищаться от добавленной соли?

  • Помните рекомендованную норму: 2300 мг натрия в день — чайная ложка. Кардиологи советуют еще меньше — 1500 мг.
  • Внимательно изучайте этикетки. Соль скрывается за разными названиями.
  • Старайтесь покупать меньше переработанных продуктов — вместо колбасы и консервов выбирайте мясо, рыбу или птицу.
  • По возможности покупайте свежие и замороженные овощи и фрукты — это источники калия. Калий снижает артериальное давление.
  • Экспериментируйте со специями и пряностями: перцем, куркумой, паприкой, базиликом, душицей — они улучшают вкус блюд без подсаливания.
  • Приготовление в скороварке под давлением позволяет использовать еще меньше соли.
  • Заправляйте салаты бальзамическим уксусом, лимонным соком или растительным маслом — соевый соус и другие популярные заправки содержат добавленную соль.
Страница: 1  2