Всего: 1 статья

Основы гирудотерапии

11.09.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечение пиявками - гирудотерапия или бделлотерапия ( от лат. "гирудо" и греч. "бдело" - пиявка) известно с давних времен. Первые сведения об этом методе лечения относятся к Древнему Египту. Судя по росписям, обнаруженным в гробницах фараонов, пиявок использовали еще несколько тысяч лет до Рождества Христова. С помощью пиявок египетские фараоны укрепляли потенцию. К помощи пиявок прибегала и царица Клеопатра. Она страдала от бесплодия и не могла иметь наследника. Были испробованы все методы, но лишь после лечения этим уникальным созданием царица родила сына. Широко применялись пиявки в Древней Индии, Греции, Риме и других странах. Об этом свидетельствуют труды Клавдия, Галена (X-Xl в.).

Со временем пиявки завоевали большую популярность в Западной Европе, в Украине, России. Известно, что еще в XVll в. пиявки как лекарственное средство широко применялось при различных заболеваниях. Наши предки использовали пиявок не только в лечебных, но и космитических целях: молодые женщины ставили пиявок за уши накануне балов, чтобы добиться естественного румянца, блеска в глазах, улучшения настроения.

До наших дней накоплен багатейший опыт, свидетельствующий об эффективности гирудотерапии при различных заболеваниях, относящихся к разным направлениям медицины - терапии, гинекологии, неврологии, офтальмологии, гастроэнтерологии и мн. др.

В 1990 г. было организовано Всемирное общество гирудологов. А через год состоялся Первый Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине.

На сегодняшний день пиявка признана "фармацевтической мини-фабрикой", которая производит сбалансированный комплекс биологически активных веществ, оказывающих разностороннее положительное воздействие на человека. Результатом лечения является оздоровление и омоложение всего организма.

Возрождение гирудотерапии в наше время происходит на основе многовековых нароботок, испытание временем этот природный метод лечения выдержал. Возникает вопрос, почему в условиях высокоразвитой медицинской науки, фармакологии, при оснащении клиник суперсовременной техникой, приходится обращаться к методу лечения, который многие люди считают пережитком прошлого, знахарским средством?

Причина в том, что в настоящее время более 50% заболеваний, которые регистрируются в развитых странах ежегодно, являются осложнениями лекарственной терапии, хирургического вмешательства, аппаратных воздействий и других современных методов лечения. Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отнесла лекарства к числу факторов, загрязняющих окружающую среду, а это - проявление экологического кризиса в медицине. Поэтому в наше время интерес к природным средствам оздоровления растет.

Пиявка все шире используется врачами разных специальностей. Но в то же время можно встретить противников гирудотерапии, которые слабо осведомлены о механизме уникального действия этих целителей. Но врач, хотя бы однократно воспользовавшийся этим методом, уже не откажется от гирудотерапии.